Avançar para o conteúdo principal

ATIVIDADES DO 2º CICLO



Qual a função das penas ? 
5º e 6º anos




                                                   
1ª ATIVIDADE                                                     
          
Material
  Penas,
conta-gotas,
detergente.
gobelé com água,
tabuleiro.


Procedimento

1 - Enche o conta-gotas com água do gobelé. 
Segura uma pena sobre o tabuleiro e com o conta –gotas
deita-lhe algumas gotas de água.

Regista o que observaste.

2 - Lava a pena com água e detergente e seca-a com o secador. 
Em seguida procede do mesmo modo que no
Ponto 1 do procedimento.

Regista o que observaste.

Interpretação dos resultados: Como explicas os resultados obtidos?


Conclusão: O que podes concluir no final desta actividade?


2ª  ATIVIDADE                                                         
          
Material
Penas,
                 secador de cabelo ,                ,
fósforos e
vela.


Procedimento

1 - Acende a vela e sopra na direção da chama.

2 - Procede do mesmo modo, mas colocando uma pena entre a tua boca e a chama da vela.


Regista o que observaste.

Interpretação dos resultados: Como explicas os resultados obtidos?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?


O que deves concluir no final desta atividade?

pena é uma das estruturas epidérmicas que formam o revestimento externo.

As penas das aves que vivem na água são impermeabilizadas através de um óleo lubrificante que elas As penas têm uma estrutura própria, com coluna central e protuberâncias cobertas de penugem que ajudam a manter o ar.


Conclusão : as penas são impermeáveis ao ar e à água.


 Bom trabalho!!!

Qual a influência da variação da humidade no comportamento da minhoca? 
 5º ano e 6º ano




Material: Tina de vidro
                 Areia
                 Água
                 Minhocas

Procedimento: 

Dentro da tina de vidro, colocam-se areia seca num canto, areia húmida no canto oposto e minhocas no centro. 
Aguardar alguns minutos.


Observação: Para que lado se deslocaram as minhocas?


Interpretação dos resultados: Como explicas os resultados obtidos?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?


Conclusão:
As minhocas deslocam-se sempre para lugares escuros ou com menos luz.



Bom trabalho!




Propriedades do ar 

5º ano e 6º ano





O ar tem peso?

Material: Balança de pratos, 2 balões de borracha de igual tamanho.


           

Procedimento: 

1 – Coloca um balão vazio em cada
um dos pratos da balança                                      
Regista o que observaste.

 


2 – Enche um dos balões e volta a colocá-lo no prato
da balança.
Regista novamente o que observaste.


Compara os dois registos de observação: O que aconteceu nas duas observações?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?



O ar ocupa espaço?

Material: Lenço de papel                                                                  
                Copo de vidro
                Tina de vidro
                Água

Procedimento: 
1 – Coloca água na tina.
2 – Amachuca muito bem o lenço de papel e coloca-o
no fundo do copo. 
3 – Inverte o copo e mergulha-o
na tina com água. 
4 – Retira o copo sem o inclinares.


Observação: O que aconteceu ao retirares o copo?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?



O ar é compressível?

Material: Seringa de 10 cm³                              
         

Procedimento:
1 – Introduz 10 cm³ de ar na
seringa.
2 – Tapa o orifício de
saída com um dedo.
3 – Empurra o êmbolo.
4 – Sem tirar o dedo do orifício, solta o êmbolo.

Observação: O que aconteceu quando empurraste o êmbolo?

E quando soltaste o êmbolo?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?

Conclusão: O ar tem peso, ocupa espaço e é compressível.
Bom trabalho!
  

“Qual o trajeto da seiva bruta na planta?” 

6º ano



Material necessário:

                    - 3 gobelés
                    - flores brancas
                    - água
                    - corantes alimentares
                    - bisturi        

Procedimento:


1.    Com o bisturi corta obliquamente a extremidade inferior dos pedúnculos das flores.

2.    Numera, com as letras A, B e C, 3 gobelés.

3.    Coloca no gobelé A, B e C, igual quantidade de água.

4.    Coloca no gobelé B, corante azul na água.

5.    Coloca no gobelé C, corante vermelho na água.

6.    Mergulha o pedúnculo de uma flor em cada um dos gobelés.

7.    Regista o que observas ao fim de 2 dias.

Resultados:

         - Ao fim de dois dias

Gobelé A
Gobelé B
Gobelé C












Discussão:
  O que podes concluir?

Conclusão:
A seiva Bruta circula no sentido ascendente.

                                                                                                                                     Bom trabalho!


SOLÚVEL OU INSOLÚVEL EM ÁGUA? 
 5º ano e 6ºano






O  que acontece quando adicionamos sal e açúcar de cozinha à água?

Material: Gobelé
                Proveta
                1 Colher de chá de sal de cozinha e de açúcar
                Água
                Vareta

                                                   


Procedimento:



1 - Com a proveta mede 50cm³ de água, deita-a no gobolé e prova-a.
2 - Junta o sal à agua, agita com a vareta e prova a água.



Observação: Que podes dizer sobre o aspeto da água? E sobre o paladar?


Interpretação dos resultados: Como explicas os resultados obtidos?

Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?


(Faz o mesmo para o açúcar)

Que acontece quando adicionamos farinha e azeite à água?

Material: 2 gobelés, A e B                              
                1 Proveta
                1 Colher de chá de farinha
                1 Colher de chá de azeite                     
                2 varetas
                Etiquetas

Procedimento:


1 - Com a proveta mede 50cm³ de água, deita-a no gobolé A, junta-lhe a farinha
 e agita com a vareta.

2 - Com a proveta mede 50cm³ de água, deita-a no gobolé B, junta-lhe o azeite e agita
com a vareta.

3 – Aguarda 3 minutos.


Observação: Que observas no gobelé A? E no gobelé B?


Interpretação dos resultados: Como explicas os resultados obtidos?


Conclusão: O que podes concluir no final desta atividade?


Deves concluir:

O sal e o açúcar são solúveis em água.

A farinha e o azeite são insolúveis.

                                                                                                                               Bom trabalho!

Comentários

Mensagens populares deste blogue

Protocolo "Slime...'

"Vamos ser cientistas..."

Terceiro período -1 de Junho.

Comemoração do dia da criança no clube de ciências - lanche saudável o

Terceiro período - Manutenção do charco pedagógico.